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La patata: Cosechando el elemento principal de nuestros platos

A batata:Colhendo o elemento principal dos nossos pratos

A batata:Colhendo o elemento principal dos nossos pratos

Atualmente, é possível que Batata ser o alimento mais apreciado na cozinha. Portanto, desta vez gostaríamos de falar um pouco sobre o cultivo dela.

 

¿O QUE É BATATA?

A batata, um tubérculo com nome científicoSolanum tuberosum, É uma espécie do tipo herbáceo, pertencente ao gêneroSolanum (como o tomate) da família das beladonas.

Sua origem está na América, especificamente nos países do Peru e Bolívia.

Sua história começa nas proximidades do Lago Titicaca, onde foi cultivada por seus habitantes há cerca de 8.000 anos.

 

SUA HISTÓRIA NA ESPANHA

O cultivo da batata foi introduzido na Espanha em 1570, de onde viajou por toda a Europa.

O seu desenvolvimento iniciou-se no século XVIII, sendo esta uma cultura marginal, adquirindo real importância 200 anos depois.

 

CARACTERÍSTICAS DA CULTURA

É uma planta do tipo herbáceo, com uma parte aérea e uma parte subterrânea de onde se originam os tubérculos (parte que os humanos e alguns animais consomem, a batata em si).

O solo ideal para o seu cultivo, deve ter uma textura argilosa ou franco-arenosa , para facilitar a drenagem e aeração do mesmo.A batata não aceita solos argilosos ou com presença de rochas, pois os tubérculos não podem se desenvolver corretamente.

Esta cultura desenvolve-se favoravelmente em climas quentes (onde o plantio é avançado), embora também o faça em climas mais frios.

Neste último, o plantio costuma ser adiado até março, abril ou maio, para evitar danos causados por geadas tardias.

O tempo de semeadura dependerá da duração do ciclo da cultura.

Quanto às variedades de batata mais cultivadas na Galiza, podemos destacar o seguinte:

  • Kennebec: É o mais consumido na Galiza, pela cor da sua carne (branca) e pela sua textura. Seu ciclo é médio, passando cerca de 110 dias entre a semeadura e a colheita.
  • Baraka: com um ciclo mais tardio, esta variedade apresenta uma carne mais dura, mais amarelada e mais resistente a doenças. Mantém-se melhor por mais tempo do que a variedade anterior. Seu ciclo é de aproximadamente 130 dias.
  • Pontiac vermelho:batata com casca vermelha e polpa branca, com boa cozedura. Geralmente é mantido por menos tempo do que as variedades anteriores. 

Para semear, podemos comprar batata pré-germinada em diferentes formatos. Uma vez adquirido, recomenda-se fazer cortes limpos, deixando pelo menos dois brotos em cada peça. Em seguida, deixaremos os pedaços espalhados em um local seco e pouco iluminado, para que os cortes se curem e as batatas brotem.

A terra deve ser lavrada eassinanteanteriormente. Existem fertilizantes com composição 40-10-20 cujas proporções de nutrientes são adequadas para o cultivo de batatas.

A batata-semente deve ser enterrada, deixando uma distância entre as plantas de aproximadamente 40cm. A distância ideal entre as linhas é de 60 a 70 cm.

 

PRAGAS E DOENÇAS QUE AFETAM A CULTURA

Cerca de as pragas de batata mais comuns , mencionaremos o seguinte:

  • besouro de batata (Leptinotarsa decemlineata): é um besouro, fácil de reconhecer, pois os adultos têm listras amarelas e pretas. Na primavera, esses adultos acasalam e se alimentam da planta hospedeira.

As larvas (vermelhas com pontos pretos) desse inseto são as que mais causam danos à parte vegetativa da planta.

Existem inseticidas muito eficazes para o tratamento dessa praga, que devem ser alternados (usar ingredientes ativos diferentes), para evitar resistência.

O momento ideal para sua aplicação é quando vemos as larvas, antes que causem danos significativos.

 

  • Verme de Arame (Agriotes spp.):também besouro, suas larvas são amarelas, pois passa a maior parte de sua vida no chão.

Estas larvas alimentam-se dos tubérculos de batata, depreciando assim as culturas (no tubérculo pode ser visto o orifício de entrada ou a cicatriz deixada pelas larvas).

Para seu controle, existem inseticidas para aplicação no solo, no momento da semeadura (a aplicação deve ser feita no sulco).

 

  • Verme Cinzento (Agrotis spp.): sua larva causa danos, tanto no tubérculo quanto na planta jovem (atacando o pescoço, então a planta morre rapidamente). O verme geralmente se desenvolve em solos ricos em matéria orgânica.

Apesar do trabalho cultural do solo ser muito importante para combater esta praga (expõe as larvas e pupas ao sol), existem inseticidas para aplicar no solo no momento da semeadura.

 

  • pulgões da batata (Aphis spp., Myzus spp..): são transmissores de vírus da batata e podem causar danos diretos e indiretos à cultura. Danos diretos, que são muito difíceis de visualizar, pois se devem à alimentação de pulgões (extraem seiva da planta e podem infectá-la com fungos).

Os danos indiretos são a transmissão de vírus. O uso de uma batata-semente certificada e o manejo de ervas daninhas são medidas importantes a serem consideradas.

Existem inseticidas de solo para combater os pulgões, além de inseticidas que podem ser aplicados na parte vegetativa da planta.

 

  • Nematódeo de cisto (Globodera rostochiensis e Globodera pallida): são vermes de pequeno porte, que grudam nas raízes das plantas de batata na forma de cistos. Os cistos são o corpo da fêmea, que contém os ovos.

Este nematóide é geralmente encontrado em solos frescos e soltos, que favorecem o movimento de formas juvenis.

O dano que os cistos geram nas raízes, faz com que a planta apresente sintomas semelhantes aos apresentados em situações de estresse hídrico ou falta de microelementos.

Se não houver umidade suficiente no solo, quando os cistos estiverem presentes, a planta atrofia seu crescimento, murcha e morre.

A presença de cistos nas fazendas pode fazer com que não haja colheita.

Existem produtos fitossanitários para combater esta praga.

 

Assim como mencionamos algumas das pragas da batata abaixo, vamos discutir as doenças mais importantes que esta cultura pode apresentar:

  • Mofo (Phytophtora infestans): os esporos desse fungo podem permanecer no solo por muitos anos. Portanto, esta é uma das doenças mais importantes da batata.

O desenvolvimento da doença ocorre quando há uma humidade relativa muito elevada (valores que se aproximam dos 100%) e a temperatura, em 8 horas, varia entre 12 e 22º.

Os primeiros sintomas são manchas verdes perto da borda das folhas. Essas manchas se desenvolvem em lesões necróticas (marrons) que se espalham para os pecíolos das folhas e do caule.

Em condições úmidas, o mofo pode ser visto nas bordas das necroses e na face inferior da folha.

Nos tubérculos, pode-se observar uma podridão superficial, de cor marrom-avermelhada, que vai penetrando até o interior do tubérculo.

Recomenda-se a realização de aplicações preventivas com fungicidas, alternando o modo de ação para evitar resistência quando se prevêem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença.

 

  • Rizoctonia (Rhizoctonia solani): esta doença é causada por um fungo. Em tubérculos maduros, geralmente aparecem escleródios marrom-escuros. Às vezes, rachaduras também são vistas no tubérculo.

 

As plantas atacadas por Rhizoctonia geralmente apresentam tubérculos muito próximos da superfície da terra. Além disso, apresentam tubérculos aéreos que podem apresentar rachaduras e malformações.

O fungo afeta a germinação da batata-semente.

Existem fungicidas que devem ser aplicados em condições favoráveis para o aparecimento da doença.

 

  • Alternaria (Alternaria solani): fungo que afeta principalmente a parte visível da planta (aérea) e em menor grau os tubérculos.

A infecção começa com as folhas mais velhas (as inferiores), aparecendo pequenas manchas, que vão ficando mais escuras à medida que crescem. As manchas são foscas, ou seja, não apresentam brilho. O tecido localizado próximo às lesões adquire aspecto amarelado (devido à clorose, baixa produção de clorofila). As manchas são geralmente delimitadas pela nervura central da folha.a.

Se houver condições de alta umidade no ambiente, aliadas a altas temperaturas, recomenda-se a aplicação de fungicidas para prevenir o aparecimento da doença, tentando alternar os modos de ação.

 

  • Fusariose (Fusarium solani): este fungo pode se multiplicar e permanecer no solo por longos períodos de tempo. Danifica a parte aérea da planta, bem como os tubérculos.

Na parte aérea da planta, observa-se o amarelecimento das folhas velhas e seu murchamento.

Na batata-semente, observam-se lesões de feridas que se espalham lentamente (podridão seca).

Na fazenda pode-se observar que as plantas possuem tamanhos diferentes (desiguais).

O único tratamento é usar fungicidas na batata-semente, principalmente se for picada.

Para doenças como VERTICILOSE, ESCABELECIMENTO COMUM, PÉ NEGRO E PODRODRIGUES, não há método de controle químico disponível.

 

Esperamos que tudo isso informações da batata ser de sua ajuda, tanto para o cultivo dela como para cuidar dela e poder evitar pragas ou doenças.

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